各种车辆载物必须遵守哪些规定?

全部回答

    机动车载物不准超过行驶证上核准的载质量,装载要均衡平稳,捆扎牢 固,装载易散落、飞扬、流漏的物品必须封盖严密,载物不准超过规定高 度、宽度和长度,载物长度未超出车厢后栏板时,不准将栏板平放或放下; 超出时,货物栏板不准遮挡号牌、转向灯、制动灯、尾灯。
   大型货运汽车载物时,高度从地面起不准超过4m ;宽度不准超出车厢; 长度前端不准超出车身,后端不准超出车厢2m,超出部分不准触地。   大型货运汽车挂车或拖拉机挂车载物时,高度从地面起不准超过3m ; 宽度不准超出车厢;长度前端不准超出车厢,后端不准超出车厢lm。
   载质量1000kg以上的小型货运汽车载物,高度从地面起不准超过 2。5m ;宽度不准超出车厢;长度前端不准超出车厢,后端不准超出车厢lm。   1000kg以下的小型货运汽车、拖拉机挂车和后三轮摩托车载物,高度从地 面起不准超过2m ;宽度不准超出车厢;长度前端不准超出车厢,后端不准 超出车厢50cm。
   车辆载运不可解体的物品其体积超过规定时,须经公安机关批准后,按 指定时间、路线、时速行驶,并须悬挂明显标志。   。