车辆停放应遵守哪些规定?

全部回答

    法律专家解答:车辆停放,必须在停车场或准许停放车辆的地点,依次停放,不准在车行道、人行道和其他妨碍交通的地点任意停放。机动车停放时,须关闭电路,拉紧手制动器,锁好车门。
  车辆在停车场以外的其他地点临时停车,必须遵守下列规定。一是按顺行方向靠道路右边停留,驾驶员不准离开车辆,妨碍交通时须迅速驶离。  “按顺行方向靠道路右边停留”是指车辆临时停车时,必须按顺行方向,紧靠道路边缘线停放,前、后右侧车轮外缘距路缘石(侧石、道牙)不能超过0。
  3米。二是车辆没有停稳前,不准开车门和上下人,开车门时不准妨碍其他车辆和行人通过。三是在设有人行道护栏(绿篱)的路段、人行横道、施工地段(施工车辆除外)、障碍物对面,不准停车。  四是交叉路口、铁路道口、弯路、窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点20米以内的路段,不准停车。
  五是公共汽车站、电车站、急救站、加油站、消防栓或消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的车辆外,其他车辆不准停车。六是大型公共汽车、电车除特殊情况外,不准在站点以外的地点停车。
    七是机动车在夜间或遇风、雨、雪、雾天时,须开示宽灯、尾灯。