50年代的管弦乐组曲有哪些?

全部回答

     管弦乐组曲的数量较多,有马思聪的《欢喜组曲》(1950年),话剧《屈 原》配乐(1953年)和《山林之歌》(1954年),李伟才的《中国民歌组曲》 (1955年),李焕之的《春节组曲》(1956年),陆华柏的《康藏组曲》(1956 年),瞿维的管弦乐组曲《秧歌场景》(1957年),霍存慧的《蹦蹦组曲》 (1959年)等。
    由管弦乐队伴奏的唢呐协奏曲《欢庆胜利》(刘守义、杨继武 曲,1956年)在体裁上非常富有特点,它开创了管弦乐队为民族乐器协奏这 一新的形式。快、慢、快对比的三个乐章,结构上亦具有组曲的特点。
  1957 年在莫斯科第六届世界青年联欢节的音乐作品评奖中,《欢庆胜利》和交响诗 《黄鹤的故事》同获三等奖,这是中国当代管弦乐作品最早在世界上获奖。  上 列作品中,《山林之歌》、《春节组曲》等代表了当时管弦乐创作的风格和 成就。