组曲是怎么来的?

全部回答

     组曲是由若干个有关联的歌曲组成的 套曲。起源于14一 16世纪的成对舞曲。这 f中成对的舞曲,往往采用同样的主题与不同 的拍子和速度。组曲最早为各种舞曲组合而 成的“古组曲”,后来由巴赫、亨德尔将其 规范化。
  17—18世纪中期,是组曲的全盛 时期。  这时期的组曲,主要由舞曲乐章构成。 这时的古组曲具有由复调音乐向主调音乐和 声乐过渡的风格,各乐章均用统一的调性。 18世纪上半期盛行的多乐章的小夜曲、嬉 游曲等,也属组曲范围。
   18世纪中期,古组曲已衰落。18世纪 下半期,古组曲逐渐被更为发达的奏鸣交 响套曲所取代。  19世纪以后,新组曲形成, 它不再局限于宫廷舞曲,除取材于民间歌舞 外,常由歌剧、舞剧、话剧或电视配乐的选 曲组成。
  题材十分广泛,结构形式也相当自 由。过去,组曲大都指器乐曲。 近代和现代,作曲家也创作了声乐组曲 或声乐器乐结合的组曲,这种组曲,亦称组 歌。  常是由若干独唱歌曲组成音乐套曲或是 由独唱、重唱、齐唱、合唱等各种演唱形式 组成套曲,如舒伯特的《冬之旅》和中国的 长征组歌《红军不怕远征难》。
  古组曲代表 作有巴赫的《法国组曲》等。新组曲代表作 有格里格的《培尔•金特》等。