国家对中小企业在哪几方面给予支持?

全部回答

     具体如下 (1) 资金支持。①中央财政预算应当设立中小企业科目,安排扶持中小企业发展专项资金。②国家设立中小企业发展基金。③中国人民银行应当加强信贷政策指导,改善中小企业融资环境。
  ④国家通过税收政策鼓励各类依法设立的风险投资机构增加对中小企业的投资。⑤国家推进中小企业信用制度建设,建立信用信息征集与评价体系,实现中小企业信用信息查询、交流和共享的社会化。  ⑥国家鼓励各种担保机构为中小企业提供信用担保,国家鼓励中小企业依法开展多种形式的互助性融资担保。
   (2) 创业扶持。①政府有关部门应当积极创造条件,提供必要的、相应的信息和咨询服务。②国家在有关税收政策上支持和鼓励中小企业的创立和发展。③国家符合一定条件的中小企业,在一定期限内减征、免征所得税,实行税收优惠。
    ④地方人民政府应当根据实际情况,为创业人员提供工商、财税、融资、劳动用工、社会保障等方面的政策咨询和信息服务。⑤企业登记机关应当依法定条件和法定程序办理中小企业设立登记手续,提高工作效率,方便登记者。
  ⑥国家鼓励中小企业根据国家利用外资政策,引进国外资金、先进技术和管理经验,创办中外合资经营、中外合作经营企业。  ⑦国家鼓励个人或者法人依法以工业产权或者非专利技术等投资、参与创办中小企业。
   (3) 技术创新。国家制定政策,鼓励中小企业按照市场需要,开发新产品,采用先进的技术、生产工艺和设备,提高产品质量,实现技术进步。 (4) 市场开拓。①国家鼓励和支持大企业与中小企业建立以市场资源配置为基础的、稳定的原材料供应、生产、销售、技术开发和技术 改造等方面的协作关系,带动和促进中小企业发展。
      ②国家引导、推动并规范中小企业通过合并、收购等方式,进行资产重组,优化资源配置。_政府采购应当优先安排向中小企业购买商品或者服务。④国家鼓励中小企业服务机构举办中小企业产品展览展销和信息咨询活 动。
   (5) 社会服务。国家鼓励社会各方面力量,建立健全中小企业服务体系,为中小企业提供服务。