对评估假设的设定有何要求?

涉及上市公司股权交易的资产评估,对评估假设的设定有何要求?

全部回答

    评估假设设定的具体要求:《资产评估准则——基本准则》规定,注册资产评估师 执行资产评估业务,应当科学合理使用评估假设。评估假设 是在价值类型已经确定的基础上对相关评估条件的设定。
  评 估假设直接影响评估参数,进而影响评估结论。因此,评估 师不得根据不切实际的各种简单假设进行随意评估,应当充 分考虑企业所处政治、经济和法律环境,技术发展,市场前景,资产状况,经营能力,商业化程度等,合理设定与之相 适应的假设条件,并确信相关假设有可靠证据表明其很有可 能在未来发生,或者虽然缺乏可靠证据,但没有理由认为这 些假设明显不切合实际。
    对于重要的评估假设,应当说明其 使用理由。