荧光灯的发光原理是什么?

全部回答

    荧光灯管的内壁涂满了荧光涂料,就像萤石一样,只要接触到紫外线就会发出红、绿、蓝光。除了少许水银蒸气外,灯管内几乎是真空状态。 (1)我们知道灯管的两端有灯丝,点亮荧光灯的时候, 电流会首先通过灯丝,温度上升后就会释放出电子到真空中。
   (2)之后对两端的灯丝施加高电压,便会发生放电现象,电子就会分布在真空中。   电子接触到水银蒸气的原子后,它所带有的动能就会传递到水银蒸气中。因此,水银原子中的电子接受能量后就会跃迁到高能量的电子层。
   (3)高能量电子层的水银电子以紫外线的形式释放能量后,电子又回到低能量的电子层。 (4)灯管内壁上荧光涂料的电子,接触到紫外线获得能量就会跃迁至高能量的电子层。   (5)荧光涂料的电子从高能量向低能量的电子层跃迁时,所释放出的能量就会变成人眼可以接收到的光线(即可见光),这就是荧光。
   以上步骤就是荧光灯的发光原理。 。