哪些原因会引发青少年的多疑心理?

哪些原因会引发青少年的多疑心理

全部回答

    青少年多疑心理的引发多是与下列因素紧密相关:1。认知方式的偏差。多疑首先是因人们的认知方式出现偏差而形成的,如以点概面,以偏概全,循环认证等认知方式。具有这种认知方式的人若产生疑点,就会大大缩小信息的摄取范围,将所有的分析、推理和判断建立在证明自己设想的信息上,这样就进一步验证和强化了原先的设想,使其信以为真,疑心更重。
    2。缺乏自信心。某些人缺乏自信、自认不足,总认为别人在议论自己、瞧不起自己、算计自己,因而长期处于多疑状态。3。因挫折引起的一种心理防御。某些人因为从前轻信于人和周围的事物,结果遭遇了较大的挫折。

  由于长期保留着这种深刻体验,致使其矫枉过正,不敢再相信任何人和事,造成多疑。  4。长期自我封闭。长期的自我封闭和不与外界接触,将会导致人们对外部世界的陌生感。这样的话,人若与外界接触,较常人而言,就会有更多的疑心、戒心和防备心。