引发偏执心理的原因有哪些?

全部回答

    现代医学认为,偏执心理的形成主要是受遗传因素和环境因素的双重影响,但更主要是环境因素。大量研究证明,儿童早期时双亲对孩子保持着爱,并维护着儿童自主性,促进着人格健全的发展。
  相反,亲子关系若有障碍,自我防御机制不成熟,就会引发偏执。如偏执反应可能是自我防御机制中的“投射”结果。  精神分析理论认为,处于肛门欲阶段的儿童能从肛门粪便的潴留和排泄中得到快感。
  父母若对孩子进行排便训练,则体现了作为本能的发泄的排便欲望与外部干涉发生了冲突,导致对人格的影响。就排泄来说,若在排泄过程中受到过分的干涉和约束,儿童就可能故意把自己弄脏,以此来报复;长大后就可在生活或工作中猜测他人、多疑、敏感,固执己见、好争辩、情感冷漠,以此来表示反抗。
    可见,儿童的家庭教育影响着偏执心理的形成。另外,不文明的家庭气氛,父母固执的态度和学校的不良风气,都可导致学生形成偏执心理。