不同的茶叶应该如何选择适合的茶具?

全部回答

     很多人认为怎样喝茶都是喝,所以对茶具的选择毫不介 意,但是对喜欢品茶的人来说,不同的茶叶必须选择适合该 茶叶的茶具才能更好地品茶。 (1) 名优绿茶:可以用透明无花纹的玻璃杯,或者是白 瓷、青瓷、青花瓷的无盖的杯等。
  最好是用无花纹的玻璃杯, 因为这种茶具可以更好地观赏茶叶泡开的形态和色泽。   黄茶:可以选择用奶白瓷、黄釉瓷和以黄、橙为主色 的五彩瓷壶、杯具、盖碗、盖杯等。能够使茶的颜色被衬托得 更艳丽。
   (3) 花茶:可以选用青瓷、青花瓷、粉彩瓷的瓷壶、盖碗、 盖杯等。因为花茶是需要闷泡的茶品,而盖上盖子可以使茶 的香气聚拢,揭开盖子的时候,才能有茶的香气,才能最好地 体现出花茶的品质。   (4) 红茶:可以选用紫砂茶具,白瓷、红釉瓷的瓷壶、盖 碗、盖杯等。
  这种茶具能够更好地烘托红茶的茶色,使品茶 更有情趣,更加赏心悦目。 (5) 乌龙茶:可以选用白瓷质地的壶、盖碗、盖杯,或者是 紫砂质地的茶具来衬托乌龙茶的茶色,并且盖碗、盖杯等也 有利于聚拢茶香。
     普洱茶:可以选用紫砂壶,白瓷杯具,或是飘逸杯等茶 具。紫砂壶具有较好的透气性和保温性,而普洱茶容易吸味, 所以紫砂壶可以迎合普搏茶的这种特点,提升普洱茶的香气。