为什么大强度力量训练也可获得一定的减肥效果?

全部回答

    力量训练作为运动健身的一种重要形式,确实可以达到消耗热量的目的。与中小强度 长时间持续的运动减肥方式相比,大强度力量训练在运动过程中主要供能物质是肌糖原。 如果在运动后没有及时摄入糖分,机体就通过分解脂肪来提供能量。
  因此在大强度力量训 练后,脂肪的供能比例有所提高。  在长期的这种力量训练后,骨骼肌的体积明显提高,基础 代谢率也会因此而提高,可以起到消耗脂肪的目的。 但是,大强度的力量训练往往很难维持较长的时间,因此总的能量消耗并不会比长时 间的有氧运动来得多。
  而且,这样的运动方式通常是无氧运动,即运动过程中氧气的摄取 量不能满足机体的需氧量。    运动程中主要通过肌糖原的无氧酵解提供能量,糖酵解的代 谢产物是乳酸,骨骼肌细胞只有在乳酸清除的条件下才可能利用脂肪有氧氧化提供能量。
   而且体内乳酸堆积过多,常容易导致运动后发生肌肉酸痛,运动后疲劳需要更长时间才能 得到缓解。
  因此,巅峰公司在运动减肥过程中一般不采用大强度力量训练方法,只有在运 动减肥的后期阶段,才适当增加局部的中小负荷力量耐力性练习,这种练习方法不但有较 好的减肥效果,而且可以让肥胖症患者由于局部骨骼肌体积的增加而使体型向良好的方向 发展。