为什么锻炼一段时间后突然停止,体重会反弹?

全部回答

    我估计你十有八九没有进行器械锻炼,即力量训练。 通过锻炼减肥的原则是每日消耗的热量大于每日吸收的热量,一些有氧运动(如跳有氧操,骑单车,跑步,爬楼梯,跳绳等)能消耗不少热量,如一般人跳绳1小时能消耗600千卡的热量,而脂肪又能在氧的参与下消耗,再加上饮食的控制就能起到减肥的效果。
     但跑步等有氧运动的热量是在运动时消耗的,即不运动身体就不消耗热量了,停止锻炼后就没能力实现减肥的原则了,如果锻炼者有节食或饮食不均衡等情况的话就更严重了,在忍耐了一个锻炼时期的身体会在你停止锻炼时加紧“恶补”一番,此时身体每日消耗的热量小于吸收的热量,体重肯定就反弹了。
     在有力量训练的情况下就不同,力量训练能使肌肉结实,人体每磅肌肉在静止时都能消耗50千卡热量,肌肉每增长一点都能帮身体多消耗一些热量,就表明在获得了一定量的肌肉后,无论你在睡觉,看电视,或在座车,都会比平时燃烧更多的热量;另外,虽然力量训练时消耗的热量不是很多,但在有效率的力量训练后的几个小时内,身体的新陈代谢会一直保持旺盛的状态,同样能帮身体消耗更多热量。
    力量训练的其他好处还有塑造体型,纠正不良体态等等好处。 总之,对抗体重反弹的要决是提高身体的基础代谢,脂肪不会帮你多消耗热量的,惟有提高肌肉的质量,应把力量训练加入到你日常的锻炼中去,和有氧运动结合起来;一般初学者每周2-3次,每次30分钟即可,选择一些简单的能锻炼大肌肉群的徒手或器械动作。
     当然,坚持锻炼是最重要的。

  体育锻炼的作用有燃烧体内脂肪的功能,当锻炼一段时间后,体内的能量代谢会达到一个新的平衡点,就是使摄入的营养与消耗达到新的平衡,体重也达到减轻或不增不减新的平衡。 如果锻炼突然停止,营养饮食上又没有及时调整,降低能量的摄入,这样,体内的热量就会发生不平衡。
  摄入的多了,消耗的少了,多余的脂肪不能及时消耗掉,能量却源源不断地补充突然停止,在这种情况下,只能是造成脂肪的大量积累,人迅速发胖,体重大幅度的反弹。