亚历山大帝国为什么能够如此庞大?

全部回答

     亚历山大是腓力二世的儿子,马其顿王 国在亚历山大统治时期达到鼎盛,因此人们 把这个短暂而庞大的帝国称为亚历山大帝国。 公元前336年,腓力二世遇刺身亡,亚历 山大即位。
  时年20岁的亚历山大即位后,迅 速平定了反叛的希腊各邦,然后就挥师向东, 去征服当时雄踞东方的强国——波斯。    年轻 的亚历山大所表现出的杰出才华已经证明, 他是一位杰出的君主。
   这期间,亚历山大还攻入非洲,占领埃 及,在尼罗河口建造了以他的名字命名的城市 著名的亚历山大里亚城,这座城市至今仍然是埃及最大的海港。 亚历山大以巴比伦作为这个疆土辽阔的 大帝国的首都。
  公元前323年,年仅33岁的 亚历山大病逝时,马其顿已经成为一个地跨 欧亚非三洲、规模空前的大帝国。