针灸减肥属于医疗美容还是生活美 容?

全部回答

     医疗美容,是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的 医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。2002年1月22 日国家卫生部颁布的《医疗美容服务管理办法》第8条规定,经卫生行政部门登记 注册并获得《医疗机构执业许可证》后,美容医疗机构方可开展执业活动。
    针灸减 肥与一般减肥不同,它需要刺破患者的皮肤到达穴位,相当于运用医疗器械实施的 具有侵入性的医学技术方法,严格来说属于医疗美容范畴,必须与传统保健及美容 严格区分。现有不少普通美容院、减肥中心在没有相关执业证书的情况下,开展针 灸减肥、埋线减肥等具有侵入性的医疗美容项目,消费者在进行此类美容活动时, 一定要多留意,提高风险和警惕意识。
      实施医疗美容项目必须在相应的美容医疗 机构进行。美容医疗机构经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构执业许可 证》后才可开展执业活动。同时,负责实施医疗美容项目的主诊医师必须是经执业 医师机关注册,具有执业医师资格的人员。
  本案中蒋某在未取得执业医师资格的 情况下,就为患者实施医疗美容,且其经营的美容机构也未经卫生行政部门登记注 册,未获得《医疗机构执业许可证》,蒋某的行为违反了《医疗美容服务管理办法》 的相关规定。