儿童和青少年对碳水化合物的需要量如何?

全部回答

    碳水化合物是最经济的热能来源。儿童青少年应多吃多糖,少吃纯糖如蔗糖、果糖等。吃糖和甜食可使血糖很快上升,饱食感中枢兴奋,抑制食欲,也会造成蛋 白质、维生素和矿物质等的摄入不足。
  此外,经常吃糖还容易得龋齿,尤其是在睡觉前吃糖危害更大,再加上不刷牙漱口,给细菌繁殖创造了条件,更易产生龋齿。    有研究报道,儿童和青少年过量吃 糖可影响智力和学习成绩。

  因此有的国家建议食糖量每千克体重不超过0。5g,一 个体重为20kg的小学生每日吃糖量最好不超过l0g,所以儿童应自幼培养不酷爱 甜食的好习惯。另外多种饮料含有较高的糖分,儿童青少年应少饮饮料,多喝白开 水,碳水化合物的供给以供热比占总热能的60%左右为宜。