索赔文件包括哪些内容?

全部回答

     在索赔事件发生后,按照索赔程序,承包方必须分阶段地准备 好如下索赔文件。 索赔意向通知 发现索赔或意识到存在索赔机会后,承包商要做的第一件事就 是要将自己的索赔意向书面通知监理工程师。
  这种意向通知非常重 要,因为索赔的开始以索赔意向通知为标志,事先向工程师(或业 主)通知索赔意向,这不仅是承包商要取得补偿的必须遵守的基本 要求之一,也是承包商在整个合同实施期间保持良好的索赔意识的 最好办法。
    递交索赔意向通知必须在规定的时限内,超过有效期 限,工程师和业主有权拒绝承包商的索赔要求,即使是合理的索赔 要求,也是无效的。 索赔意向通知,通常包括以下4个方面: 事件发生的事件和情况的简单描述; 合同依据的条款和理由; 有关后续资料的提供,包括及时记录和提供事件发展的 动态; 对工程成本和工期产生不利影响的严重程度,以期引起工 程师(业主)的注意。
     一般索赔意向通知仅仅是表明意向,应简明扼要,涉及索赔内 容但不涉及索赔金额。 证明材料 索赔的成功很大程度上取决于承包商对索赔作出的解释和具有 强有力的证明材料。
  因此,这就要求承包商注重记录和积累保存各 方面的资料,以便可以随时从中索取与索赔事件有关的证明资料。   这些证据资料必须真实、全面、及时、与干扰事件关联,并具有法 律证明效力。
   索赔报告 索赔报告是承包商向工程师(或业主)提交的一份要求业主给 予一定经济(费用)补偿和延长工期的正式报告,承包商应该在索 赔事件对工程产生的影响结束后,尽快(一般合同规定为28天) 向监理工程师(或业主)提交正式的索赔报告。
    编写索赔报告应注 意以下几个问题。 索赔报告的基本要求 必须说明索赔的合同依据,即基于何种理由提出索赔要求: 一种是根据合同条款规定,承包商有资格因合同变更或追加额外工 作而取得费用补偿和延长工期;另一种是业主或其代理人违反合同 规定给承包商造成损失,承包商有权索取补偿。
     索赔报告中必须有详细准确的损失金额及时间的计算。 要证明客观事件与损失之间的因果关系,说明索赔前因后 果的关联性,要以合同为依据,说明业主违约或合同变更与引起索 赔的必然性联系。
   索赔报告必须准确 编写索赔报告是一项复杂的工作,须有一个专门的小组和各方 的大力协助才能完成。  索赔报告的内容主要重点包括责任分析应清 楚、准确,索赔值的计算依据要正确,计算结果要准确,措词要委 婉和恰当。
  索赔报告的形式和内容 索赔报告的形式和内容要简明扼要,条理清楚,便于对方阅读 和了解,注意对索赔报告形式和内容的安排是很有必要的,一般可 以考虑用金字塔的形式安排编写。   索赔报告正文,包括题目、事件、事由(依据)、因果分析、 索赔费用(工期)。
   提交索赔报告 索赔报告的形式和内容要简明扼要,条理清楚,便于对方阅读 和了解。索赔报告编写完毕后,应将正式索赔报告及时提交给工程 师。索赔报告提交后,承包商应隔一定的时间主动向对方了解索赔 处理的情况。
    因业主通过对报告的仔细阅读审查,会对不合理的索 赔进行反驳或提疑问,这时承包商应根据所提出问题进一步作资料 方面的准备,来提供补充资料,尽量为工程师处理索赔提供帮助、 支持与合作。