“集中营文学”的主要作品有哪些?

全部回答

    “集中营文学”的主要作品有索尔仁尼琴的中篇小说《伊凡•杰尼索维奇的一天》 (1962年 )、长篇小说《第一圈》 (1968年 )以及所谓“文艺性调查初探”《古拉格群岛》 (1973年 ),瓦•沙拉莫夫(1907—1982年 )的短篇小说集《科雷马故事》 (1966—1978年 ),尤•多姆勃罗夫斯基(1909—1978年 )的长篇小说《无用之物系》 (1978年 )等。
    这类作品大都根据作者的个人经历写成,往往融自传、纪实和政论于一体,描写集中营生活的黑暗恐怖以及集中营中的反抗、暴动和逃亡事件,把劳改犯个人遭遇的展示和对他们心理状态的揭示结合起来,并进行历史和哲学的思考。
  其中, 《古拉格群岛》曾产生过广泛的影响,虽然它算不上一部文学作品。  。