使用电冰箱需要注意什么?

全部回答

     首先,使用电冰箱应该经常除霜。特别是接水盘容量小的电冰箱,更要注意这一点,以免电冰箱内结冰过多,化霜时有水滴顺着内壁流入监控、照明等电气元件上,产生漏电打火现象,引起电冰箱内壁的塑料燃烧。
   其次,使用电冰箱应注意电冰箱内不能存放酒精、乙醚、汽油等化学物品和丁烷气瓶等压力容器。  因为这些物品即使在瓶口密封和低温条件下,也极易挥发,电冰箱的电动机在启动或关闭时,电气开关内的金属触点上可能迸发出电火花,一旦遇到这些挥发的易燃气体,即会发生爆炸燃烧。
  南京某大学一位职工家里,就曾发生过因将一瓶丁烷气放在电冰箱内而在深夜爆炸的事件,冰箱门被炸飞,箱体全毁。   最后,如果电冰箱要切断电源,在断电后5分钟内不得再接通电源使用。
  因为断电后,电冰箱内的制冷剂在制冷系统中需要经过3〜5分钟才能降温减压,如果在制冷剂处于高温高压的气化状态下接通电源,这时电动机的启动电流超过正常值约10倍,容易烧毁电动机,甚至造成意外事故。
  鉴于这一点,中小学生切不可拿电冰箱开关闹着玩,时关时开。  如果给电冰箱安上一个“家用电冰箱全自动保护器”,那么安全系数便大多了。