过期农药可以购买吗?

全部回答

     过期农药不同于假农药和劣质农药,使用假劣农药会给 农业生产和农民收入带来损失。对假农药、劣质农药,国家 行政法规明令禁止生产和使用。但农药过期后,一般还具有 一定的使用效能,对植物病虫害有一定的防治作用。
  所以, 对过期农药并不一律禁止销售。 《农药管理条例》第二十二条规定:“超过产品质量保证 期限的农药产品,经省级以上人民政府农业行政主管部门所 属的农药检定机构检验,符合标准的,可以在规定的期限内 销售;但是,必须注明4过期农药’字样,并附具使用方法 和用量。
    ” 根据该规定,销售的过期农药应当符合以下这些条件: (1) 必须是经过省级农业厅农药检定机构或者农业部的 农药检定机构检验,仍然符合农药的标准的。如果经检定已 经丧失了使用的效能,不符合国家规定的农药标准的过期农 药,不得销售。
   (2) 只能在限定的期限内销售。   (3) 必须在农药产品包装上注明“过期农药”的字样。 由于农药过期后,其效能肯定会发生一定的变化,因此,还 必须根据实际效能,明确载明使用方法和剂量。
   不符合上述条件的过期农药不得销售,广大农民在购买 过期农药时,要先查明是否符合上述的条件。