让女儿早日学会自立的意义是什么?

女儿早日学会自立的意义是什么?

全部回答

    在现代社会中,能否独立解决问题,主导自己的人生,已经成为一个人立足社 会的基础。对身处社会中的个体来说,如果任何事情都要依赖他人而缺乏自立能 力,不仅会遭人蔑视,往往也会陷于消极被动之中,无法成就大事,更不能成为自 己的主人。
  孩子从婴儿时期开始,依赖性就已经开始体现出来了。  孩子大约在6个月的时 候就表现出对母亲深深的依恋,孩子一般会用啼哭来表达这种感情,并希望以此得 到母亲的注意。母亲的拥抱、话语、微笑、注视等,都可以在不同程度上对孩子的 啼哭起到镇静的作用。
  这种早期的情感依赖是孩子得以健康成长的重要因素,如果 不能满足孩子早期的依赖情感,就会让孩子形成心理缺失,并严重影响其日后的发 展,所以要尽量满足孩子早期的依赖情感需要。  但随着孩子年龄的增长,这种依赖 性应该慢慢减弱,而其是否会随孩子的成长而逐渐减弱,不但受到孩子天生因素的 影响,更取决于孩子从小所接受的的教育。
  在父母照顾得过于周全、包办一切的家 庭中成长起来的孩子,常常不懂得付出,只知道索取,只考虑自己,凡事都想依赖 他人,无论对家庭、集体,还是对社会,都缺乏责任感,不仅不能成为自己人生的 主人,更无法肩负起民族自强的重担。
    尤其是对女孩来说,柔弱的天性使她们渴望 更多的关爱,更愿意依赖父母。因此身为父母,从小就应该注重培养女儿的独立能 力,减少孩子的依赖性。