为什么说老年人也要学会自立?

全部回答

    不少老年人认为健康长寿主要在于 家庭亲人的关怀,其实,老年人是否能 够自立、发挥自身的潜能,才是能否健康长寿的根本。调查发现,西方一些国 家的老年人通常以自立为荣,到过美国的人发现,老年人在子女成年之后都毅 然决然地选择独居生活,不少老年人在极需要帮助的时候也尽量不求人。
    如果孩子要给父母经济帮助和愿意 跟父母住在一起的话,老年人也不要经 济帮助,他们还是喜欢独立生活。对老年人的一项研究表明,多数人不愿跟子 女或孙辈生活在一起,情愿尽可能地跟晚辈分居。
  当然,这些老年人并非没有“亲 情”,而是在维持自己的独立性和自主 权的同时,仍然与家庭的成员保持密切的联系。  当老年人不再将独立性坚持下 去的时候,他们就会寻求家庭其他成员的帮助,但是,通常他们都会长期地保 持独立。
  在我国,人们的观念上有一种误解, 认为老龄工作就是解决老年经济收入减 少和身体衰退的问题,把老年人当作残 疾人,似乎他们处处需要帮助,看不到还有提倡老年人自立和帮助老年人自立 的问题。  而另一方面,一些老年人的思想中 也存在依赖性。
  比如,老年人在精神上 对子女依赖现象十分突出。随着物质生活水平的不断提高,人们对精神生活的 要求也越来越强。年轻人的文化生活日益丰富,而老年人的文化生活相对比较 贫乏。我们发现,许多老年人把子女、孙辈当作晚年生活唯一的精神寄托,要 求子女守在自己身边,不能分开居住。
    当生活不能自理时,他们还要求子女亲 自照料,不让子女请保姆。