自立的积极作用是什么?

全部回答

    可以让你如何真正的生活自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们养成良好道德品质的过程。在这个过程中我们,在这个过程中我们不断的完善自己,学会自尊,增强自信,提高法律意识,独立思想,做出正确的自我的决定!逐步学会理解和尊重他人,善于与他人沟通和交往,和谐相处能够帮助一个人到达成功的彼岸 许多孩子十分不自立,他们总是把母亲想成超人一般,让母亲为自己做许多的事,认为母亲不会生病也不应该生病。
    其实他们大错特错了。  母亲是女人,有脆弱的一面,不是干活的机器人,活干多了也会累,也有可能上了年纪后生病。所以要多为母亲做点什么,或帮她做家务,或是少让她为自己的事情而担心。
  劳累。  有一个笑话是这样说的:一个男孩的母亲生病了,他对母亲说,您好点了吗?母亲说,我好多了,但是走不动路,没法去厨房了。  那男孩对母亲说了一句令母亲哭笑不得的话,他说,那我背您去厨房好吗?  这个笑话不太搞笑,但说明了一些孩子对母亲过分依赖的心理。
  还有一个作文题是一个小漫画,漫画中是一个女孩子面对烧开了的水壶手足无措的样子,旁边还有注解说:女孩说,妈妈,水开了!  这个漫画作文题很值得人深思,说明有的母亲为孩子做了太多的事以至于培养了孩子懒惰。
    不自立的性格。而自立对一个人来说是很重要的一项本领呢。只有自立,才有可能会自强。自信等等。  不能过度依赖父母,也不能觉得自己还小就老是不自立。那样会毁了自己的。每个人都有长大成人的那一天,都应该早点学会洗衣。
  做饭等常见的自立本领。别到了父母老的那一天,什么也不会。    那时再靠谁呢,只能自己照顾自己,不是吗?所以说,要提早的认识到自立的重要性,及早的照顾自己和父母。这样才不至于在自己长大成人或成家后面对自己的生活手足无措。
    总之,尽早自立吧,它会让你的人生充满自信与辉煌!  独立,是一个成年人最应该具有的姿态,也是一个人懂得现实中万事都有风险的智慧。  想要真正获取一件东西就先要懂得怎么放弃,这样的拥有才会长久。
  掌握的婚姻的方式也是这样,不想失去它的办法就是不要太在乎它。别把婚姻变成一种连体儿的生活,有的人觉得两口子就应该什么事情都一起做才能表现出家庭的和睦,岂不是这样的结果是双方再没有一点独特的东西来互相呈现,真正变成了左手握右手,一点感觉都没有了。