为什么中国人重视孝道,而西方人让孩子自由飞?

  在西方,尤其是美国这个国家,孩子18岁成年后,家长会把孩子轰出去,哪怕在外租房住,让孩子自立、自由、自己面对生活来成长! 可是,在中国,有的家庭,儿子到50多岁的情况下,还是和母亲住在一起的。如果父母长寿,儿女70多岁了还和90多岁的父母在一起,也不是没有可能的。

   为什么中国的父母,孩子一成家,离开自己单过,就成了“空巢”老人,还要指责孩子不孝不常回家看看,甚至做为一条法律来约束子女来常看看自己,却不顾及子女的生活有多累!工作压力有多大!不想想子女有没有时间来休息,就动不动用法律来强制子女回家看看。 为什么,在西方,在美国,同样是为人父母,却让子女远离自己——让自己的孩子自由飞? 你更看好哪一方父母的作为?为什么?。

全部回答

中国社会服务不健全造成老人与儿女互相依赖。 托儿所不够用,幼儿园不收三岁以下孩子。保姆素质令人担忧,造成孩子依赖老人抱孙子到三岁,有的三岁以后还得老人帮忙接送。 养老院数量少质量次,造成老人依赖子女养老。 农村老人连退休金都没有,不但靠子女照顾,还得靠子女赡养。 立法让子女孝敬老人,是决定这样社会问题的唯一不要花钱的方法。 说难听了就是社会把老人当做大包袱推给子女。

父慈子孝,国以孝为本,中国的古代思想。在外国,父母死在家里几个月也没人知道,这个一点也不奇怪,也是真实故事。父母生吾,我长大了有能力,父母就衰老了,我能不尽孝反哺?

西方国家不会轻易把人的民主卖掉的那种程度。在中国呢?

  中西要能互补一下就好了。现在的外国小孩不让说的,一说就急,家长管不了,急了孩子甚至诉诸法律,而西方发达国家的法律是支持的。弄得现在的西方孩子……。 中国正相反,把孩子当成了个人财产,很怕吃亏,为孩子设计细致入微的人生,过分束缚了孩子的天性,往往适得其反。

  其实家长的心态有问题呀!要能把孩子当成自然人就好了,适当的引导和看护是必要的。孝道也很重要。我刚刚打“孝道”两字时(搜狗拼音),这两字排到了第二栏,现在人对孝道好像也没真正的重视。 开玩笑~~。

中国人受儒家思想的影响,百行孝为先,西方人受他们的玛雅文化影响,自然是有他们的一些习俗,各有利弊,无法相比

    目前,我国的基础教育的目标定位,从理论上讲具有双重职能,一是为高一级学校输送合格毕业生,二是为各行各业培养劳动者。但在实践中,以及人们的认识上,却把基础教育作为从低到高的选拔和淘汰制度,即是为高一级学校特别是大学输送毕业生,最终要培养的是大科学家、大艺术家、名人明星等社会高级人才。
    因此,基础教育的课程设置、评价制度等都是为上述目标打基础的,而作为一个合格公民的所应具备的生存能力、发展能力、社会参与能力和继续学习能力,如人们在现代日常生活中的基本需要等必备的生活能力和社会常识往往被忽视了。
     在全社会以高考论成败的评价体系中,我国只有20%的学生可以实现预期的目标,经过激烈的升学大战,进入高等院校,而其余80%的学生只能以失败者的心态进入职高或走入社会。  而这些学生却缺乏谋生的本领和能力。
  我国实行独生子女政策,一个孩子寄托着一个家庭的全部希望。在采访和座谈中,很多家长都表示,其实他们都想对孩子进行全面的素质教育,但是都怕高考,目前的状况是一种很无奈的选择。因为孩子不能输在起跑线上,通过择校想办法把孩子送进好的小学、重点中学、重点大学,就意味着将拥有好的工作和好的生活。
    如果孩子考不上大学,就是全家的失败。看到孩子学习很苦,家长虽然心疼,但还必须违心逼着孩子苦读书。受高考指挥棒的影响,学校的升学率直接影响学校的生源、效益和校长、教师个人的荣辱。
  在这种情况下,谁都不敢冒险全面推行素质教育。   我认为,当务之急是要把转变教育观念作为推进素质教育的基本前提和首要任务,要树立正确的儿童观、教育观、质量观、课程观、教学观、教师观、人才观,使素质教育的思想观念深入人心。
    与此同时,基础教育目标定位应着眼于培养合格公民,据此应重新研究确定培养公民必备素质的基本课程和评价标准,使每个学生的个性都得到充分的发展,进而全面提高民族的整体素质。省市级政府要大力推进体制创新,因地制宜构建完善的国民教育体系和终身教育体系;通过立法,确保学校教育均衡发展和教育机会均等。