鸡马立克病治疗是怎样的?

马立克病治疗是怎样的?

全部回答

     鸡马立克病治疗有: 本病无特效治疗药物,只有采取疫苗接种和严格的 卫生措施才可能控制本病的发生和发展。①疫苗种类:血清1型疫苗,主要是减弱弱毒力株CV1-988 和齐鲁制药厂兽药生产的814疫苗,其中CV1-988应用较广;血 清2型疫苗,主要有SB-1,301B/301A/1以及我国的Z4株,SB4 应用较广,通常与火鸡疱疹病毒疫苗(即血清3型疫苗HVT)合 用,可以预防超强毒株的感染发病,保护率可达85%以上;血清 3型疫苗,即火鸡疱疹病毒HVT-FC126疫苗,HVT在鸡体内对 马立克病病毒起干扰作用,常1日龄免疫,但不能保护鸡免受病毒 的感染;20世纪80年代以来,HVT免疫失败的越来越多,部分原 因是由于超强毒株的存在,市场上已有SB-1 + FC126、301B/1 + FC126等二价或三价苗,免疫后具有良好的协同作用,能够抵抗强毒的攻击。
    ②免疫程序的制订:单价疫苗及其代次、多价疫苗常影响免疫程序的制订,单价苗如HVT、CVl-988等可在1日龄接种,也有的地区采用1日龄和3〜4周龄进行两次免疫。通常父母代用血清1或2型疫苗,商品代则用血清3型疫苗,以免受血清1或2型母源抗体的影响,父母代和子代均可使用S&1或301B/1+HVT等二价疫苗。