鸡马立克病有什么危害?

鸡马立克病有什么危害,有哪些典型症状和病理剖检变化?

全部回答

    马立克病是由疱疹病毒引起的一种高度接触传染性的肿瘤性疾病。病的主要特征是病鸡的外周神经、性腺、肌肉、各内脏器官和皮肤的单核细胞浸润和形成肿瘤。主要通过直接或间接接触经空气传播,带毒鸡舍工作人员的衣服、鞋(靴)以及鸡笼、车辆都可成为该病的传播媒介。
  肉鸡多在40〜60日龄发病,蛋鸡发病多在60〜120日龄,170日龄之后仅偶有个别鸡发病。  不同禽群、不同类型马立克病发病率和病死率差异很大,可由10%以下到50%〜60%,可造成肉鸡的废弃率增高及蛋鸡的产卵量下降等损失。
  感染本病的鸡4周龄以上才会表现症状,8〜9周龄的鸡发病严重。因病变发生的主要部位不同其临床表现和剖检病变也有较大差异,通常分为4型,但同一病鸡可能同时表现其中的几种类型。  (1)内脏型:病鸡食欲减退、消瘦、鸡冠发白、精神不振、离群独处于角落,发病后几天内死亡。
  剖检见卵巢、肺脏、脾脏、肾脏、腺胃、肠壁、胰腺、睾丸、肌肉、心和肝脏等器官有针尖大小或米粒大小或黄豆大小,有的如鸡蛋黄大小的肿瘤生长在实质脏器内或突出于脏器表面。(2)神经型:病鸡极度消瘦、体重下降、鸡冠发白,根据病变部位的不同,可见到脖子斜向一侧、翅膀或腿的不对称麻痹或完全瘫痪,典型症状为一腿向前伸,一腿向后伸,呈现劈叉姿势。
    剖检见坐骨神经、臂神经和迷走神经肿大、粗细不均,呈灰色或淡黄色,有时水肿。如将颈部迷走神经固定一端,用手摸可以感觉到有结节。(3)皮肤型:病鸡皮肤上(尤其在颈部、翅膀和大腿)有淡白色或淡黄色肿瘤结节,突出于皮肤表面,有时破溃。
  (4)眼型:病鸡一侧或两侧眼睛失明,呈灰白色。  剖检见病鸡一侧或两侧的虹膜有肿瘤生长。