鸡传染性喉气管炎有哪些典型症状和病理剖检变化?

全部回答

    4〜10月龄的成年鸡感染时多出现特征症状,发病初期,常有数只鸡突然死亡,其他患鸡开始流泪,流出半透明的鼻液。经1〜2天后,病鸡出现特征性的呼吸道症状,包括伸颈、张嘴、喘气、打喷嚏,不时发出“咯、咯”声,并伴有啰音和喘鸣声,咳嗽、甩头并咳出血痰和带血液的黏性分泌物。
    在急性期,此类病鸡增多,带血样分泌物污染病鸡的口角、颜面及头部羽毛,也污染鸡笼、垫料、水槽及鸡舍墙壁等。多数病鸡体温升高43°C以上,间有下痢。最后病鸡往往因窒息而死亡。
  产蛋鸡发病时,除上述症状外,产蛋率下降10%〜20%或更多。本病的病程不长,通常7日左右症状消失,但大群笼养蛋鸡感染时,从发病开始到终息,大约需要4〜5周。    产蛋量约1月后恢复正常,但有的鸡群(尤其是产蛋率突然下降超过50%时)很难恢复正常。

  雏鸡及青年鸡感染后症状较轻微,仅表现结膜炎、气喘、呼吸啰音等。剖检特征性病变为喉头和气管黏膜肿胀、充血、出血,甚至坏死,气管内有血凝块、黏液、淡黄色干酪样渗出物,有时喉头和气管完全被黄色干酪样渗出物堵塞,干酪样物易剥离。