村委会与农村集体经济组织是什么关糸?

厂村的光组积、村委会与农村集体经济组织是什么关糸?村委会与乡镇政是什么关糸?

全部回答

     中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,村民委员会作为自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,应当贯彻执行党的路线方针,在党的领导下依法开展自治活动。党的农村基层组织应充分发挥领导核心作用,依照宪法和法律,支持和保障村民开展自治活动、行使民主权利。
    管理和协调本村经济工作,发展、壮大集体经济和各种形式的合作经济,保障村集体和村民的财产权及其他合法权益,是村委会的重要职能,但是村委会不得干预集体经济组织和其他合作经济组织独立行使经营自主权。
   村委会与乡镇政府的关系具体包含这样几个方面:①乡镇政府与村委会不是领导关系。  村委会是基层群众性自治组织,不是乡镇政府的下级,乡镇政府与村委会不是上下级关系,因此不存在领导关 系。
  ②乡镇政府对村委会的工作应当给予指导、支持和帮助。乡镇政府应通过培训、宣传、说服、动员等方式引导村委会在法律的范围内积极开展自治活动,并对村委会依法开展自治活动给予尊重和肯定,对村委会在工作中遇到的各种阻力和困难帮助协调解决,在物质等各方面提供援助等。
    ③乡镇政府不得干预依法属于村民自治范围内的事项。《村民委员会组织法》对自治范围内的事项作了规定,村委会在这些范围内的事项作出决定,乡镇政府都不得干预。④村委会应当协助乡镇政府开展工作。
  村委会作为群众性自治组织,有责任协助政府开展工作,这也是自治的一项重要内容。