上官婉儿是怎样的一位女诗人?

上官婉儿是怎样的一位女诗人

全部回答

     上官婉儿(664—710年),陕州陕县人(今河南三门峡),上官仪孙 女后人称其为“巾帼宰相”。麟德元年(664年),上官仪获罪后,刚刚出 生的上官婉儿与母亲郑氏被配没掖庭(皇宫中的旁舍,宫嫔所居的地方)。
   在郑氏的精心培养下,上官婉儿吟诗著书,明达吏事,聪敏异常。  仪凤二年 (677年),武则天召见上官婉儿,当场命题,让其依题作文。上官婉儿文不 加点,须臾而成,辞藻华丽,语言优美。
  武则天看后大悦,当即下令免除其奴 婢身份,让其掌管宫中诏命。此时上官婉儿年仅十四岁。此后,武则天所下制 诰,多出上官婉儿的手笔。 神龙元年(705年),唐中宗复位后,仍得中宗、韦后宠信,专掌起草诏 令。
    被封为昭容,世称“上官昭容”。曾建议中宗扩大书馆,广召当朝才学 之臣,多次赐宴游乐,陚诗唱和。对大臣所作之诗,唐中宗让上官婉儿进行评定,名列第一者,赏赐金爵。景龙四年(710年),中宗死后,韦皇后想要效 仿武则天称帝,临淄王李隆基发动政变,上 官婉儿与韦后同时被杀,年四十六岁。
    开元 初年,唐玄宗广征上官婉儿的作品,编成文 集二十卷,由张说作序。《全唐诗》收其遗 诗三十二首, 上官婉儿对于促进唐诗的发展作出了 积极的贡献。她建议唐中宗广召学士,品 评天下诗文,对于优异者予以奖赐,使得朝 廷内外吟诗作陚蔚然成风。
  她虽然在当时引 领一代诗风,但是因为留传下来的诗很少, 所以她并不是以诗人的身份被世人确认的。   加之盛唐时代的到来,诗歌大家层出不穷, 相形之下,上官婉儿的诗人身份就很微不足 道了。
  现存的三十二首诗中,包括三言诗二 首,四言诗五首,五言绝句九首,七绝六 首,五律十首,绝大部分都是应制诗。其中最优秀的是五律《彩书怨》:“叶 下洞庭初,思君万里余。  露浓香被冷,月落锦屏虚。
  欲奏江南事,贪封蓟北 书。书中无别意,惟怅久离居。”人们大多认为这首诗是写给李贤的。诗中表 达了自己对意中人的思念之情,笔调清新,意境高远。