唐代最著名的女诗人是哪一位?

全部回答

     薛涛,唐代最著名的女诗人、名 妓,字洪度,一作宏度。长安(今陕西 西安)人。父亲薛郧曾在蜀地作官,父 亲死后居于成都,与当时名士元稹、牛 僧孺、张籍、白居易、令狐楚、刘禹 锡、张祜、段文昌有往来,与元稹交情 最笃。
  相传薛涛容貌美丽,天资聪颖, 并且精通音乐。   薛涛与刘采春、鱼玄机、李冶并称 唐朝四大女诗人。与卓文君、薛涛、花 蕊夫人、黄娥并称蜀中四大才女。薛涛 的诗,不仅有世所传诵的《送友人》、 《题竹郎庙》等以清词丽句见长的诗 歌,还有一些具有思想深度的关怀现实 的作品。
  杨慎说她“有讽谕而不露,得 诗人之妙”。    《四库全书总目》也认为 她的《筹边楼》“托意深远”,“非寻 常裙屐所及”。薛涛著有《锦江集》5 卷,但已散佚。
  《全唐诗》中有其诗1 卷。后人张蓬舟编有《薛涛诗箋》。 薛涛还曾发明著名的薛涛笺,世谓 “南华经、相如赋、班固文、马迁史、 薛涛笺、右军帖、少陵诗、达摩画、屈 子离骚”,乃古今绝艺。