诉讼离婚证据怎么收集

全部回答

    在诉讼离婚的过程中,根据谁主张谁举证的原则,起诉方必须向法院提供起诉离婚的证据。但是,当事人在搜集证据的时候可能涉及银行卡信息查询等客观因素,不能自行搜集证据的情况。那么当事人可以向法院递交申请,请法院帮助其调查并搜集证据。
  根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第94条 《民事诉讼法》第64条第2款规定的当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据包括:  1,证据由国家有关部门保存,当事人及其诉讼代理人无权查阅调取的;  2,涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;  3当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的其他证据。
    当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,可以在举证期限届满前书面申请人民法院调查收集。  以下是当事人在起诉离婚时需要搜集证明婚姻关系破裂的证据:  1、如涉及家庭暴力,应提交法医鉴定,提出证人。
    2、如涉及吸毒、赌博行为的,应提交居委会或村委会或公安机关出具的证明;涉及行政处罚、刑事犯罪的,应提交有关处罚决定或判决书。    3、如涉及有重婚行为或有配偶与他人同居的,应提交上述行为相关的结婚证、子女出生证、居住证明、相片或居委会、村委会、公安机关出具的证明等证据。
    4、因重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待遗弃家庭成员引起离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。  证明由一方抚养子女为宜的证据  1、证明一方经济状况良好的,应提交工资单或其它合法收入的证明,或提交有关居住情况的证据。
      2、如涉及10周岁以上未成年子女的,应提交子女本人愿跟随父或跟母生活的相关证据。  证明婚姻关系存续期间有共同财产的证据  1、证明有房产的,应提交房产证或购房合同、交款发票或出资证明。
    2、证明有银行存款并申请法院调查的,应提交银行帐号;证明有股票并申请法院调查的,应提交股东代码、资金帐号;证明有车辆的,应提交行驶证、车牌号。    3、证明对方在公司拥有股权的,应提交该公司的工商登记情况、出资的证明等。
    4、证明一方有债权债务的,除提交借据以外,必须有相关的证据佐证。  5、证明夫妻双方财产有约定的,必须提交协议书等相关的证据。  6、如申请法院调查取证但不能提供以上线索的,依法驳回申请。
      (五)有具体的财产分割要求的,应提交主要财产清单。