衰变

是不是所有的元素都有半衰期?氢会衰变吗?氢衰变都成什么?

全部回答

    楼上说的对,衰变是相对于放射性元素而言的,你看一下课本后面的元素周期表,里面元素符号是红色的都是放射性元素,他们都会衰变 衰变其根本原因在于 核内的 核力 与 库仑力 不是处于 平衡状态。
   无论是质子还是中子,它们之间存在 核力,属吸引力。 质子与质子之间存在 库仑力,当然众所周知,属于排斥力。   如果质子过多,那么排斥力大于吸引力,当然不稳定。
  通过质子变成中子等效应,降低排斥力,增加吸引力,最终使二者达到平衡。这就是(级联)衰变过程。 同样,如果中子过多,吸引力 过大于排斥力,二力不平衡,也影响系统的稳定。所以要衰变,减少中子数 或增加质子数。
     综上所述,当核内质子数与中子数搭配协调时,体系才稳定。否则 就衰变,向稳定过渡。这就好比 一个社会,男女比例 不可以太失调。 另外,当核内 有过多的 质子和中子时(比如质量数超过200时),即使二力平衡 也不稳定。
  这就好比 搭积木,积木越多 框架越不稳定。  也好比一个国家,比如以前的苏联,国家太大了,就不好治理。 。

只有发生衰变的原子才有半衰期,一种元素通常存在多种同位素,有的同位素原子具有放射性,才有半衰期可言 氢不会衰变的

不是所有的元素都有半衰期,衰变是放射性元素的特有性质.氢,氘,氚都不会衰变. 补充一下:衰变源自弱相互作用力,有的版本说成是弱核力.