锝有什么特性吗?看他居然是放射性元素

全部回答

    元素名称:锝元素原子量:[98]元素类型:金属发现人:佩里厄、塞格瑞 发现年代:1937年发现过程:1937年,美国的佩里厄和塞格瑞,在劳伦斯加速器里,用氘核轰击98Mo,而得到锝。
  元素描述:密度11。50克/厘米3(算出)。熔点2200℃,是第一个用人工方法制得的元素,银灰色。  它的同位素都有放射性,以质量数为97的最稳定,半衰期为2。6×106年。
  电离能7。28电子伏特。化学性质与铼、锰相象。金属锝在高温时与氧反应,生成挥发性的氧化物Tc2O7,它与Re2O7相似。元素来源:是核反应堆的主要裂变产物之一,或采用中子作用于98Mo制得。  在温度为1000-1100℃时用氢还原硫化物时能制备出金属锝。
  元素用途:因为同位素99Tc具有2×105年的长半衰期,故用于化学研究。元素辅助资料:锝是第一个人工制得的元素。它的拉丁名称 technetium(Tc)正是从希腊文technetos(人造)一词而来。
    门捷列夫在建立元素周期系的时候,曾经预言它的存在,命名它为eka-manganese(类锰)。莫斯莱确定了它的原子序数为43。其实,有关这个元素发现的报告早在门捷列夫建立元素周期系以前就开始了。
  在1846年,俄罗斯盖尔曼声称,从黑色钛铁矿(ilmenite)中发现了这个元素,就以这个矿石的名称命名它为ilmenium,并且测定了它的原子量约104。  6,叙述了它的一些性质与锰相似。
  接着,1877年,俄罗斯圣彼得堡的化学工程师克恩发表发现了一种占据钼和钌之间的新元素报告,其原子量经测定等于100。但它却被另一些化学家证明是铱、铑和铁的混合物。亚洲的化学家们也不甘落后,在1908年,日本化学家小川声称从方钍石中发现这一元素并命名为nipponium;到1924年,又有化学家报告,利用X射线光谱分析从锰矿中发现了这一元素,命名为moseleyum。
    迟至1925年,德国科学家也宣布,在铌铁矿中发现了这一元素。但这些发现都没有被证实和承认。于是43号元素被认为是“失踪了”的元素。后来,物理学家们的“同位素统计规则”解释了它“失踪”的缘由。
  这个规则是1924年前苏联学者苏卡列夫提出来的,在1934年被德国物理学家马陶赫确定。  根据这个规则,不能有核电核仅仅相差一个单位的稳定同量素存在。同量素是指质量数相同而原子序数不同的原子,如4018Ar、4019K、4020Ca都有相同的质量40。
  由于它们的原子序数不同,所以它们处在元素周期表不同的位置上,因而又称异位素。锝前后的两个元素钼42、钌44分别有一连串质量数94~102之间稳定同位素存在,所以再也不能有锝的稳定同位素存在,因为锝的质量数应当是在这些质量数之间。
    在1936-1937年首先实现了人工方法制取它。1936年底意大利年轻的物理学家谢格尔到美国伯克利(Berkeley)进修。他利用那里一台先进的回旋加速器,用氘核照射钼,以期得到锝。
  但是要把产生的锝从钼中分离出来是艰巨的工作,于是他把照射过的钼带回意大利帕勒莫(Palerma)大学。  他在化学教授彼利埃协助下,经历近半年时间,分离出10-10克的99Tc同位素,并且确定新元素的性质与铼非常相似,而与锰的相似程度较差。
  已知锝有4种同位素,都是放射性的,它们中半衰期最长的是98Tc,4。2×106年。现在锝已经达到成吨级的产量,是从核燃料的裂变产物中提取的。  金属锝呈银白色,但通常得到的是灰色粉末,它抗氧化,在酸中溶解度不大,因此可用作原子能工业设备的防腐材料。