技术壁垒的新趋势包括哪些内容?

全部回答

    技术壁垒是指在商品进口国通过颁布法律、法令、卫生检验检疫制度、检验程序以及包装、规格标准等,提髙对进口产品的技术要求,增加进口难度,最终达到减少进口,保障国家安全、保护消费者利益和保持国际收支平衡的目的。
  技术壁垒的新趋势包括:(1)从生产领域和贸易领域向服务贸易和投资领域扩张;(2)技术壁垒影响及扩散效应越来越明显;(3)技术壁垒呈水涨船高的趋势;(4) 发达国家仍是实施技术壁垒的主体;(5) 采用国际标准及合格评定程序的趋势不断加强。
    我国应对技术壁垒的基本原则是:限制其不利的一面,尽量减少其对中国对外贸易的损害;利用其积极的一面,变压力为动力,大力推进中国的环保及检疫工作,实现社会的可持续发展,促进人民生活质量的提高,保障人民的健康和生命安全。