何谓服装外贸的技术壁垒?

全部回答

    服装发达国家在标准和技术法规上设置了各种各样的非关税措施,统称为技术壁皇(TechnicalBarrierstoTrade),简称为TBT。所谓TBT是指一些国家以维护国家安全、保障人类健康和安全、保护生态环境、防止欺诈行为、保证产品质量为由,采取一些强制性或非强制性的技术措施,对外国进口商品进行有关技术、卫生检疫、商品包装和标签等标准认证,从而提高产品技术要求,增加进口难度,最终达到限制进口的目的。
    其具体体现在,技术标准名目繁多、技术标准要求尖刻、技术标准针对性强、技术标准不一致、利用电子数据交换(EDI)、利用计量单位制等设置技术壁垒。此外,一些国家还利用商品的包装和标签标准、法规给进口商品增加技术和费用负担,设置技术壁垒。