我国食用油进口的技术壁垒有哪些?

我国食用油进口的技术壁垒有哪些

全部回答

    你好,众所周知,我国是农业资源大国,是农产品生产和出口大国,农产品贸易在对外贸易中占有的比重越来越大。随着一些发达国家制定苛刻严格的环境技术标准,产品包装要求,以及国家上消费者环保意识的提高,对绿色食品,生态食品,无公害食品的要求也越来越高,我国农产品出口遇到了很大的阻力。
    所以如何有效应对农产品中的绿色贸易壁垒成为一个亟需解决的问题。本文从食用油出口的方面对绿色贸易壁垒的突破进行了阐述,希望对农产品出口中遇到的技术障碍问题有所借鉴。 中国论文网 http://www。
  xzbu。com/3/view-3714401。htm   关键词:食用油出口;绿色贸易壁垒;外贸出口   中图分类号:F752。  6 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2012)11-00-01   一、绿色贸易壁垒概述   从广义上理解,绿色贸易壁垒,指的是一个国家以可持续发展和生态环保为理由和目的,为了限制国外商品进口所限制的贸易障碍。
     从狭义上理解,绿色贸易壁垒实际上是指一个国家以保护生态环境为借口,以限制进口,保护本国相关产品,产业为目的,对国外商品进口专门设置的带有歧视性的货对正常环保本无必要的一种贸易障碍。     二、食用油出口遭遇绿色贸易壁垒原因   长期的“破坏性发展”使我国在经济发展过程中的资源浪费、环境污染、植被破坏、水土流失异常严重。
  因此在一定程度上破坏了农产品的生产环境,同时由于各种卫生、农药标准也因耕作方式不当而常常不合格,从而使食用油出口遭遇到了绿色贸易壁垒的阻碍。     1。环保意识淡薄,缺乏绿色经济观念   我国在向现代农业转化的进程中,尽管农作物的产量不断提高,但由于我国环保意识淡薄,没有及时采取有效的环保措施,致使农业的污染也日趋严重。
  工农业造成的19各种污染,通过周围的环境(土壤、水等)作用于农作物,使农产品受到污染,导致“问题蔬菜、问题粮食”的产生。     2。环境标准过低,农业生产企业认证能力薄弱   环境标准是有关控制污染、保护环境的各种标准的总称。
  在我国已有的国家标准中,采用国际标准和国外先进标准的不足50%,高新技术标准严重缺乏。此外,国外标准在产品研发阶段就已开始制定,而我国的标准制定却相对滞后,周期也长,没有严格的标准制约严重影响了我国农产品的品质。
       3。食用油的检疫系统不健全   从中国近年来发生的假大米、冠生园劣质月饼事件到最近的“三鹿”等事件,三聚氰胺为什么在今天查出它存在于奶粉中,在其他国家关注食品安全之际,我国的卫生检疫系统却还形同虚设,更为可气的是,还有一部分官员在开绿灯,使食用油生产者对其产品本身的质量要求不高而导致食用油受阻国外的绿色贸易壁垒,因此中国的检疫系统建设势在必行。
       4。环保法律规范不健全,执法力度不够   正是由于我国法律中有关农产品各种标准的规范不健全,才使发达国家常常钻我国法律的漏洞。目前我国引进外资、进口等环节中的环境条款还不完善,对国外进口产品和外商投资企业的环境保护要求不严,对外国产品和污染密集型企业的进入管制较为宽松。
    且在事实上,存在有法不依、执法不严的现象。   三、应对食用油绿色贸易壁垒的措施   从白色农业文明到灰色工业文明再到未来的绿色生态文明是人类理性选择的必然结果。作为发展中国家的我国要推动绿色经济的发展应根据我国的实际采取循序渐进的办法,积极采取措施应对绿色壁垒。
       1。申请与环境有关的认证工作创造条件   与环境有关的认证有S014000认证绿色标志认证等。一般认为这类认证对企业是非强制性的,具有公证性质。企业申请认证与否,或申请何种认证取决于认证能否带给企业利益和效率。
  政府所要做的是引导和帮助企业申请认证,为企业认证创造便利的条件。     2。树立国际绿色营销观念   企业在面对绿色贸易壁垒时,应从自身实际出发采用相应的措施,应对绿色贸易壁垒的阻碍。
     营销观念对企业的经营起着根本性的指导作用面对各国环境与技术标准对产品及其生产过程的要求越来越高各国环保法规将越来越复杂和严格。许多消费者特别是发达国家的消费者的绿色消费观念已经形成。  因此,我国的农业企业必须首先树立国际绿色营销观念才有可能突破绿色贸易壁垒。
     3。实行国际绿色营销组合   为了满足国际目标市场的绿色消费需求,以及冲破绿色贸易壁垒企业应组合运用绿色营销策略。如何组合运用6P'S,即产品(Produce)、价格(Price)渠道(Place)、促销(Promotion)、权力(Power)和公共关系(Public relation),是国际绿色营销成功与否的关键。
    在策略上要协调地运用经济、心理、社会、政治等手段特别是权力和公共关系以取得国际目标市场的各有关方面(如政府部门国会、立法机构、政党工会。宗教机构、民间社团、宣传媒介等)的合作与支持。
     4。适时申请J5014001和绿色标志认证   J5014001认证和绿色标志认证是企业进入国际市场和冲破绿色贸易壁垒的“绿色通行证”,是企业提高国际竞争力的手段。  同时申请认证还能够推动企业的内部环境体系的建立引导企业按照绿色要求改进产品种类生态设计、生产工艺和生产过程推动企业的管理走向标准化规范化和国际化促进企业经营向可持续经营方向发展。
     5。实施对产品生产和包装的全程监督   企业从源头开始抓起,对食用油的第一步生产还是督促,食用油作为一种基本食品,其包装的首要要求就是卫生性。  油脂中所含的维生素E及不饱和脂肪酸是主要的营养成份,因此所用的包装必须保证其所含的不饱和脂肪酸不发生氧化,以保证使用的品质特性。
     四、总结   绿色贸易壁垒严重影响了企业食用油出口的贸易,使得企业收到了很大的损失。鉴于绿色贸易壁垒带来的不利影响,采取相关的措施对其加以防范和应对。  政府,企业,农业协会,食用油生产者及消费者应相互配合,共同应对。
     发展节约型,环保型,生态型的现代化农业,这是我国食用油生产的未来发展方向,更是我国农业,农村和农民的长远利益所在。沉重冷静的应对绿色贸易壁垒,强化资粮安全管理,全面提高食用油的国际竞争力,将会不断促使我国食用油出口和外向型农业的发展。
       参考文献:   [1]张鸿,文娟。国际贸易——原理 制度 案例[M]。上海:上海交通大学出版社,2006。   [2]赵春明,仲鑫,朱延。非关税壁垒的应对及运用[M]。
  北京:新华出版社,2001。   [3]史明灿。农产品出口应归绿色贸易壁垒[J]。当代经济,2008,17(04):53-59。     [4]郭晓琳。论国际贸易中的绿色壁垒[J]。
  新远见,2007,21(04):13-23。   [5]张海东。技术性贸易壁垒与中国对外贸易[M]。北京:对外经贸大学出版社,2004。 【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。