能够提供哪些服务?

为残疾人就业提供服务的是哪个机构,能够提供哪些服务?

全部回答

     根据《残疾人就业服务机构建设规范(试行)》的相关规定,各级残 疾人联合会所属的残疾人就业服务机构是公共就业服务机构的组成部分, 专门负责为残疾职工提供相关就业服务。
  中国残疾人联合会及其地方组 织所属的残疾人就业服务机构应当免费为残疾人就业提供下列服务: (1) 组织按比例安排残疾人就业。   (2) 发布残疾人求职信息和用人单位用工信息。
  建立完善残疾人 就业信息网,并纳人同级公共就业服务信息网络,实行信息共享。建立 城市残疾人就业信息网络中心和残疾人就业信息监测点,发布辖区残疾 人就业信息综合数据和分析报告,并按相关规定上报数据。
  通过公网与 其他城市网络中心实现信息交换。   (3)组织开展残疾人职业培训,经所在地劳动保障部门批准,还 可以进行残疾人职业技能鉴定。 (4) 为残疾人提供职业心理咨询、职业适应评估、职业康复训练、 求职定向指导、职业介绍等服务。
   (5) 为残疾人自谋职业和自主创业提供必要的帮助。 (6) 对盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人的用人单 位进行资格认定,为用人单位享受政策、安置残疾人就业提供服务。   (7) 受人力资源和社会保障部门的委托,残疾人就业服务机构可 以进行残疾人失业登记、残疾人就业与失业统计。
   (8) 建立与用人单位的联系制度,协助残疾人职工和用人单位处 理好劳资关系,指导用人单位建设方便残疾人职工的无障碍环境;为用 人单位安排残疾人就业提供必要的支持。  国家鼓励其他就业服务机构为 残疾人就业提供免费服务。
   (9) 为农村残疾人从事种植业、养殖业、手工业和其他形式的生 产劳动,提供信息、技术、培训和资金等方面的支持和服务。