未成年人就业能签劳动合同吗?

全部回答

     根据我国劳动法律的相关规定,在签订劳动合同时,劳动者必须具 备法定的资格,即劳动者要有劳动权利能力和劳动行为能力,是符合法律要件的劳动者。只有具有法定资格的劳动者与用人单位签订的劳动合同才有法律效力。
  未成年人签订劳动合同分为两种情况。 一是未满16周岁的未成年人。  《禁止使用童工规定》中规定,国 家机於、社会团体、企事业单位、民办非企业单位或者个体工商户,均 不得招用未满16周岁的未成年人。
  《就业服务和就业管理规定》和 《未#年人保护法》也明确规定用人单位不能与未满16周岁的未成年 人建真劳动关系,因此,未满16周岁的未成年人不具有订立劳动合同 的资格,不能与用人单位签订劳动合同,即使签订也不发生法律效力。
     二是已满16周岁未满18周岁的未成年人。根据《就业服务和就业 管理规定》相关条款,公民年满16周岁后,有劳动能力且有就业愿望 的,可以进行劳动求职。所以,已满16周岁未满18周岁的未成年人可 以与用人单位签订劳动合同。