长歌行汉乐府古诗百川到东海,何时复西归怎么解释

全部回答

川指河流,上百条河流向东流进大海,什么时候能再向西流回来呢?喻意是时间向流水一样一去不复返。

    天下几百条河流都自西向东流向大海,什么时候看过有河水向西流回来的? 意思就是时间一去不回首实际上就是为下一句少壮不努力老大徒伤悲做铺垫,提醒你珍惜时间去学习咯字词解释是:百川:泛指所有的河流。
  东:方位名词用作动词,表示朝东、向东的意思。海:大海。何:疑问代词,用在名词或名词性短语前,起修饰作用。  常用来表示对时间、处所、事物的询问。时:名词,时候。复:副词,用在动词前,表示‘某种情况的再现。
  可译作“重新”“又”。西:方位名词用作动词,向西、朝西。归:动词,回。这句意思是光阴像流水一样一去不复返。