多吃杂粮有益养生吗?

全部回答

     一说到进补,我们首先想到的常是各种补药、 肉类或山珍海味等。其实不然,五谷杂粮也是不 错的补药。中医有“药食同源”的说法,五谷杂 粮的药性既可用来防治疾病,且经济实用,又没 有副作用。
   ·小米味甘性平,有健脾和胃的作用,适 于脾胃虚热、反胃呕吐、腹泻及产后、病后体虚 者食用。  小米熬粥时上 面浮有一层细腻的黏 稠物,称为“米油”。中 医认为,米油的营养极 为丰富,滋补力最强,有 米油可代参汤”的说法。
   ·玉米味甘性平,有健脾利湿、开胃益智、 宁心活血的作用。玉米油中的亚油酸可防止胆固醇 向血管壁沉淀,对防止髙血压、冠心病有积极作用。   ·高粱味甘性温,有健脾益胃的作用。
  但 高粱性温,有具收敛止泻作用的鞣酸,便秘者不 宜食用。 ·荞麦味甘、平,性寒、无毒。可健胃化 食,止虚汗。炒燥研末,外用可收敛止汗,消炎。