怎样引导孩子发现自身的闪光点?

全部回答

     有一天,托马斯高兴地跑来对妈妈说:“妈妈,今天跑步我得了第一名。” “和谁跑步啊?为什么跑步啊? ”妈妈淡淡地问了一句。 “今天上体育课,老师让我们比赛跑步。我是跑得最快的,老师夸我 很有运动天赋呢。
  ”托马斯的脸上带着得意的笑容。 “哦,知道了。今天有作业吗?快去做作业吧!”妈妈好像没有听到托 马斯说的话。   听到妈妈这么说,托马斯非常失望,闷闷不乐地躲进了自己的房间。
   他不明白为什么自己跑了第一名,妈妈却一点都不高兴,更没有夸奖他。 而托马斯的爸爸似乎认识到了托马斯的闪光点。他对儿子说:“儿子, 你真是好样的,等会儿吃饭的时候一定要多吃点,这样才能让身体更强壮, 以后还要跑第一名,好吗?” “嗯,我以后还要跑第一名。
    ”托马斯高兴地跑到饭桌旁边,等待吃饭了。 在爸爸的鼓励下,托马斯获得了多个体育比赛的冠军。 作为父母,适时对孩子的成绩给予积极评价,告诉孩子你因他的成绩 而自豪,这将是对孩子极大的鼓舞,会促使孩子乘势而上,取得更优异的 成绩。
   有的家长明知孩子并不最聪明,也不最优秀,却这样对孩子说:“在 我的心里,你是最聪明、最优秀的孩子! ”这样的话会给孩子树立信心,值得赞赏。  要知道,信心是激发人的潜能的催化剂,失去自信心的孩子是 很难不断进步的。
  世界上每朵花都有属于自己的美丽,何必要难为孩子做 别人的复制品呢?不要将结果与孩子的智力联系在一起,因为成功并非都 是缘于聪明,自信加努力才是成功的母亲。 作为家长,帮助孩子成长进步的最佳方法就是鼓励,而且要做到不失 时机、持之以恒。
    尤其对那些不太自信的孩子,告诉他们,即便没有人欣 赏你,你也要学会自己欣赏自己,相信你是最棒的! 很多孩子往往因自身的一些缺点对自己缺乏自信,不能正确地看待自 己,对自己评价过低。
  所以父母一定要在孩子小的时候教孩子学会欣赏自 己、接纳自己,培养孩子的自信心。也许孩子的优点不多,值得骄傲的地 方不多,但他作为一个活泼可爱的孩子,一个生命力旺盛的小宝宝,身上 一定有值得珍惜的东西。
     (1)欣赏容貌 给孩子准备一面镜子,鼓励他每天在镜子前照一照,然后发现自己的 优点和可爱的地方,比如,大大的眼睛、高高的鼻梁、白净的皮肤、小巧 的嘴巴。也许你的孩子并不漂亮,但也会有许多值得欣赏的地方。
  比如眼 睛很小但很有神,皮肤较黑但很健康,鼻梁不高但很秀气等。  不一定只欣 赏优点,因为每个人都不可能十全十美,只有正视自己不完美和缺陷的人 才能接纳自己,才会真正地建立自信。
   启发孩子通过不同的手段绘出自己的形象,比如,在地板上铺一张大 一点的纸,让孩子躺在上面,请父母帮忙描出自己的轮廓,然后自己进行 剪贴;也可以让孩子自己画自画像,使孩子进一步了解自己的外貌和身材。
     (2)欣赏特长 每个人都有自己的长处,在孩子小的时候,教孩子欣赏自己的长处, 能促进孩子发挥特长,也可以使孩子时时保持自信。 比如,你的孩子很内向,不爱讲话,在一群孩子中很少引起别人注意, 但他很细心,做事认真,观察力很强,看动画片的时候他总是能注意到一 些细节问题。
    你要肯定孩子的优点,鼓励他发扬这个优点,最好告诉孩子, 他很仔细,能观察到很多细节,这是很好的优点,父母为他高兴,如果他 能经常把自己看到的东西说出来就更好了。这样你的孩子就会认识到自己 的优点,并且注意到自己的不足,既引导孩子欣赏了自己,增强了自信, 又不至于使孩子因自己性格内向而不安。
     (3)欣赏性格 孩子的性格是千差万别的,每一个孩子都有他与众不同的性格,善于 帮孩子认识他良好的性格,会使孩子的性格向更好的方向发展。比如,你 可以对孩子说:“宝宝是一个活泼开朗的孩子”,“宝宝经常帮助小朋友, 做得很好”,“宝宝很诚实不说谎话”等。
   (4)欣赏爱好 每个孩子都有许多不同的爱好,这些爱好是孩子热爱生活、积极进取 的表现,只要孩子的爱好是健康的,父母要积极地鼓励他。  比如,可以说, 宝宝喜欢养小动物,说明宝宝有爱心,妈妈欣赏你这一点。
  对上小学的孩 子可以说,你喜欢搜集玩具汽车,说明你对汽车制造很感兴趣,爸爸很欣赏你。也可以问孩子你欣赏自己的哪一点?”鼓励孩子欣赏自己的爱好。 (5)欣赏能力 对孩子的能力进行欣赏同样可以培养孩子的自信。
    孩子小的时候能力 可能并不突出,家长要善于发现孩子的能力。如果说话清晰、语句连贯, 说明孩子语言表达能力较好,家长要告诉孩子,他说话很清楚,这是优点。 孩子的能力可以在许多方面表现出来,家长要引导孩子善于发现自己的能 力和特长,并学会欣赏自己的能力。