孩子缺乏向别人学习和竞争的意识,什么原因,如何引导?

儿子4岁,几次发现他在和小朋友游戏过程中,如果发现自己哪方面不占优势往往就失去兴趣,缺乏向别人学习和竞争的意识。孩子的爸爸是个理性而严厉的人,他分析说是因为平时家人太在乎孩子,并且过多地表扬造成的,真是这样吗?本人困惑中,望得到陈教授的指点,谢谢!

全部回答

爸爸的确没说错,但可以总结教训,说的更具体些:平时对孩子的表扬应该着重在他的做事过程,不要只看结果。人际关系、共同游戏的成功进行是在过程,有好的过程才有好的结果,孩子只要对自己有利的结果,这种思维来自于家庭,是不是爸妈和孩子游戏总是让、凑性,只求孩子高兴,从没奉行平等竞争的原则?