家长应该如何坚持引导孩子一些好的行为习惯呀?

家长应该如何坚持引导孩子一些好的行为习惯呀?例如动不动就发脾气,20 当时年龄:宝宝4岁半 提问时间: 2013-02-11 09:47 问题状态: 已解决

全部回答

都是这样过来的,只有做父母的多多教育,实在不行就体罚一下。

这个还需要家人的教育方式的统一,但是一般老人都溺爱。

    发脾气是愤怒的表示。对孩子来说发脾气也是一种常见的现象。尤其是正处于第一生理反抗期2-4岁的孩子,最容易用发脾气来表现自己的独立愿望和反抗意识。随着年龄的增长,到5-12岁就能逐渐较熟练的用语言表达自己的思想,这时发脾气的次数就慢慢减少。
  但是如果孩子长时间把发脾气作为解决问题的唯一手段,比如脾气经常像火山一样的爆发,感情失去控制,伴随大声喊叫,辱骂,甚至摔砸物品或在地上打滚;个别孩子还会踢人,打人;或伴有呕吐,遗尿和屏气发作,这就是病态表现,家长应提高警惕。
      实际上,孩子发脾气的愿因主要在父母。大多数父母对发脾气的孩子表现出屈从,孩子抓住父母的这一弱点,把发脾气作为控制父母的一种手段,无形之中形成了不良习惯。还有的父母对孩子要求过于严格而不讲究教育方法,结果使孩子性格压抑、扭曲,逐渐形成强烈的反抗情绪和逆反心理,这样也容易使孩子的脾气变得暴躁,稍有不顺就大发脾气。
    另外,长期与爱发脾气的人一起生活也容易被同化,家长的行为最容易潜移默化的影响孩子的言行。研究表明,爱发脾气的孩子很可能患有多动症或抽动症,需要及时就医。服用中药并配合饮食、按摩进行治疗,对其病情和脾气的改善能收到显著效果。
    孩子爱发脾气如果不及时纠正,将影响他对环境适应能力,使孩子难以应付挫折并影响其健全人格的形成,这对孩子是十分不利的。    生活中,我们时常会看到有些小孩子,一遇不顺心的事情就大哭大叫,有的还摔东西。
  更有甚者往地上一躺,任你哄骗或威吓,一副不达目的不起来的架势。遇到这种情形,做家长的往往心烦意乱,不知所措。只有感叹“这孩子脾气太坏!”于是,为了尽快平息孩子的怒气,不惜牺牲原则来满足孩子的要求。
    殊不知,这样就会使孩子把发脾气作为逼迫家长就犯的有力武器。如此下去,孩子的脾气只能越来越坏。 其实,当每个人受到伤害或攻击,或者愿望不能满足时,产生愤怒的情绪是一种正常的本能反应。
  问题在于怎样处理这种消极情绪。 发脾气是孩子(也是一些成人)处理问题的方式。显然,这种方式不是社会生活所赞赏的。   避免孩子乱发脾气的基本方法之一是做父母的为孩子树立控制情绪的榜样。
  如果父母遇到挫折或不顺利的事情,也是怒发冲冠,摔摔打打,那么就别指望孩子能控制他的怒气。 其次,不要过多的限制孩子的行为。有些家长怕这怕那,给孩子提出了过多的规定、要求,这就容易引起孩子的不满。
    尤其是4 岁以后的孩子,逐渐发展着独立意识,环境中过多的约束会造成情绪上的对抗,动辄发脾气。 另外,要注意满足孩子的生理需要。孩子饥饿或疲乏时也容易发脾气。要保证他们有充足的睡眠时间,按时进餐。
  还有,父母应多与孩子接触。如果父母能够有较多的时间和孩子在一起,对他的活动表示兴趣,在孩子遇到困难时及时给予帮助,这样有助于减少孩子发脾气的机会。   可是,面对一个大发脾气的孩子又该怎么办呢? 不去注意孩子。
  当孩子在你面前发脾气时,家长不妨走开一会;或继续做自己的事情。只当他不在面前,使孩子自觉放弃想要达到目的的手段。 帮助孩子表达愤怒的情绪。可以询问孩子生气的原因,帮助他用语言表达出来。这样既可以了解孩子的真实心理,又可以进行劝解工作。
      有时可以鼓励孩子进行一些活动来发泄怒气。比如,到室外去跑步,在纸上画画涂涂。捶打枕头、沙袋之类柔软的物品。 采取保护措施。如果孩子有摔砸物品的行为,要及时移开易碎、易损坏的东西,避免造成伤害和损失。
  同时,要防止有的孩子完全失去自我控制而发生自伤行为,家长要密切注意,及时保护。

动不动就发脾气,不用理他,让他发,等他停了,再和他说话~ 慢慢就知道发脾气是不会引起关注的,有事情要说出来才能解决~

家长首先不要发脾气 其次是冷处理