航空母舰的电子战系统是如何组成的?

全部回答

    电子战系统是现代航空母舰编队必不可少的作战支援系统。如果说,航空母舰上的舰载机、导弹和鱼雷等武器是一种硬杀伤武器系统的话,那么电子战系统 就是软杀伤系统。它和硬杀伤武器系统结合起来,直接参与到航空母舰编队的各 种作战活动中。
  在第二次世界大战后美军航空母舰编队参与的所有作战中,电子 战总是无一例外地成为拉开作战序幕的铺路先锋。  用通俗的话说,电子战系统就是在作战中破坏敌方并保护自己的电子信号的正常传递、电子探测设备的正常探测、指挥控制设备的正常工作的一种系统,除 了一些特定的专用电子战装备外(如电子战飞机、有源干扰设备等),还广泛结 合到预警飞机、侦察雷达等装备系统中。
  因此,电子战系统通常釆用空、舰、潜 一体化的体制,满足反潜、防空、反导自卫和对外攻击的需要。  作为航空母舰编 队信息战的主干力量,电子战系统一方面作为点防御的舰上自卫电子战设备,另 一方面交联了星载、预警机或者专用电子战飞机载、舰载和水下各种电磁能综合 攻防作战手段。
  舰载预警机和专用电子战飞机上的电子战设备。他们构成了情报侦察与探测、指挥控制和通信等方面的电子战力量。  以美国航空母舰电子战系统为例。美国航 空母舰通常载有4架E-2C舰载预警机,机上的无源探测系统最大探测距离可达 1000千米能够对付多达300多个敌方机载或舰载雷达,测定其位置并引导干扰 机实施电子千扰。
  此外,航空母舰还载有一个由4〜6架EA-6B电子战飞机组成 的专用电子战飞行中队,用于随队截获导弹制导、火控雷达和通信设备的辐射信号,并且实施强烈的电子压制干扰,保证空中编队的安全作战。  电子战飞机上综 合装有AN/ALR-42综合接收机、ALQ-99大功率战术干扰机、ALQ-126欺骗干扰机、 ALQ-92通信干扰机和ALE-30无源干扰箔条投放设备。
  除了上述主动性电子战设备外,各类舰载机上还装备了自卫型的电子战设备,比如机载告警雷达等。航空母舰上的雷达侦察设备。  舰载雷达侦察设备的主要功能是情报侦察与监视、目标信号截获和雷达告警,一方面它是航空母舰上的情报获取手段之一,另一方面它又是电子战的重要支援措施,他们在本质上是统一的。
  同样以美国海军为例。AN/WLR-8 (V)是美国海军20世纪70年代研制的第三代雷达频谱信号分析系统,它是一种计算机控制的电子战监视和接收系统,能够实现宽带搜索截获和快速分析识别信号,具有自动测向和软件控制能力。
    20世纪90年代后,美国海军又着手研制新的舰载电子战系统AN/SLQ-54,该系统具有独立安装的发射天线,波束稳定灵活,并且采用数字射频存储器代替从前的固态射频存储器,是一种较为先进的综合电子战系统。
  航空母舰上的雷达有源干扰设备。由于航空母舰的雷达反射面积很大,因此要求有源干扰设备具备极大的干扰功率。  另一方面,有源干扰的战术使用是在航 空母舰实施点防御的战术背景下的,因而使得舰载雷达有源干扰不能采用阻塞干 扰,而只能釆用欺骗干扰。
  这是因为雷达回波太强,抵抗雷达烧穿的干扰功率必 须很大,同时反舰导弹可能具有雷达反辐射能力,所以欺骗干扰是航空母舰雷达 有源干扰的主要手段。  有源干扰和无源干扰相结合,构成航空母舰反应快速、自 动化程度较高的综合一体化干扰系统。
  20世纪90年代后,美国海军把航空母舰上的雷达有源干扰设备和雷达侦察 设备综合起来,构成先进的舰载电子战系统。其有源干扰具有噪声干扰和欺骗干 扰两种功能,在目标搜索阶段就可以对反舰导弹引导雷达进行干扰。
    同时,由于釆用了电子扫描式多波束阵列天线,波束空间合成,指向灵活,可以同时干扰多达80部雷达。航空母舰上的无源干扰、红外光电干扰以及水声对抗设备。无源干扰、红外干扰、光电干扰属于消极干扰,他们在航空母舰的电子战中占有重要地位。
  现代 条件下,反辐射导弹技术越来越先进,有源干扰有时候并不能取得较好的干扰效 果,因此,把有源干扰和无缘干扰有机结合起来,是对反舰导弹实施干扰的最佳 方法。  目前,干扰箔条是典型的雷达无源干扰设备,使用方便,可以形成较大的 有效雷达截面积,并且散开性好、留空时间长,覆盖频段宽,干扰效果较好。
  对于红外末制导反舰导弹的干扰一般用红外光电干扰设备,如红外曳光弹等。美军在航空母舰上装备的MK-36超快速弦外干扰散布系统是一种把无源干扰和红 外干扰结合在一起的综合干扰系统。  它在AN/SLQ-32系统的控制下,发射MK-182 箔条弹和SIRAN红外诱饵弹,干扰效果明显。
  除了要对抗来自空中的威胁,航空母舰还要防范来自水中的鱼雷威胁,因此水声对抗也是电子战的重要组成部分之一。其主要组成为鱼雷诱饵等水声干扰设 备。尽管航空母舰编队对付鱼雷发射平台具有绝对的优势,但对于具有隐蔽性和 饱和攻击可能的鱼雷攻击仍不容忽视。
    目前,世界上大多数国家的航空母舰都装 备有源声纳干扰设备或者鱼雷报警设备。