秸秆氨化的主要方法有哪些?

全部回答

     有这些: (1)堆垛氨化法首先在干燥平整的地面上把0。1~0。2_ 厚的无毒聚乙烯塑料薄膜铺开,再把切碎的小麦秸(玉米秸或稻 草)加水,调节水分含量到20%左右,混匀。
  然后在铺好的塑料薄 膜上打操,垛高可达2 m,垛宽2~3 m,垛长根据加工草量的多少 而定。  秸秆一层层压实垛放,为了通氨,在垛的中间埋1根多孔的 硬塑料管或胶管,垛完后上盖塑料薄膜,使操下铺的和垛上盖的塑 料薄膜在每边留出0。
  5~1 m的宽边,以便把两面的塑料膜折叠 好,用泥土压紧封住,使之不漏气。  此时将硬塑料管与液氨罐接 通,按秸秆重量的3%通氨。通氨时一定要按操作规程办事,保证 安全,氨用量可通过称量液氨罐求得,或用流量计计算,也可根据 氨在垛内鼓起塑料膜的程度估计。
  最后取出垛中的塑料管,将孔 洞用胶布粘贴封口。 (2) 窖(池)氨化法窖(池)氨化法是我国目前推广应用最为 普遍的一种秸秆氨化方法。  它的优点:一是可以一池多用,既可用 来氨化秸轩,也可用来青贮秸秆,而且可以使用多年;二是好管理, 避免了老鼠啃坏薄膜等缺点;三是容易测定秸秆的重量,便于确定 氨源(如尿素)的用量。
  窖(池)可建地下式或半地下式,窖(池)深 不超过2m,宽2〜4m,窖长依秸秆数量和牛的数量而定。  窖底及 四壁铺砌红砖,最好用水泥抹面。 其操作方法是:先将秸秆切至1~2 cm。
  按100 kg秸秆(干物 质)用5 kg尿素(碳铵)、40~60 L水的比例把尿素(碳铵)溶于水 中搅拌,待完全溶化后分数次均勻地洒在秸秆上,人窖前后喷洒均 可。如果在人窖前将秸秆摊开喷洒更为均匀。
    边装窖边踩实,待 装满踩实后用塑料薄膜覆盖密封,再用细土等压好即可。为了防 止人畜践踏草垛,破坏塑料薄膜,可在垛的四周设置围栏等保 护物。 (3) 氨化炉法秸秆氨化炉是一种密闭的粗伺料氨化设备,它 可将秸秆等粗词料进行快速氨化处理。
  氨化炉由炉体、加热装置、 空气循环系统和秸秆车等组成。  炉体要求保温、密封和耐酸碱腐 蚀。加热装量可用电加热,也可用煤做燃料通过水蒸气加热。要 求秸秆车便于装卸、运输和加热。
   用氨化炉氨化秸秆的操作方法是,将秸秆切碎打捆后置于秸 秆车中,把相当于干秸秆重8% ~12%的碳钱或5%的尿素溶液均 匀洒到秸秆上,将秸秆的含水量调整到45%左右。
    秸秆车装满 后,推进炉内,关闭炉门后加热。将炉温控制在95X:左右加热 14~ 15 h,再闷炉5~6 h。最后从結杆车中取出結杆,自然通风, 放掉余氨即可饲喂家畜。 除了上述方法外,还可用塑料袋或水缸进行秸杆氨化。
  塑料 袋一般不宜过大,将秸秆与尿素水溶液搅拌均勻后,放人袋中压 实,扎口封严。  为了防止老鼠咬,可在袋周围放些杀鼠药或把袋埋 人土中。若把掺和好尿素溶液的秸秆放人缸内压紧,则只需在顶 部盖上塑料薄膜,压紧、封严即可。