影响氨化秸秆品质的因素有哪些?

全部回答

     有这些: (1) 氨化时间秸秆氨化处理时间的长短取决于环境温度。 环境温度越高,氨化所需的时间越短。例如,温度在17~25t:时, 处理时间可少于4周,0~4t:氨化约需8周。
  而采用氨化炉来氨 化,炉温可达85C,只需24 h就可以氨化好。一般氨化时间可按 下列温度来掌握:当环境温度为〇~5亡,5~15t: ,15~20亡,20〜 30t:,85t:时,则氨化时间分别为8周以上,4~8周,2~4周,1~ 3 周,24 h。
     (2) 秸秆含水量秸秆含水量是决定秸秆氨化效果的另一因 素,一般认为,氨化时,秸秆含水量以15% ~20%最为合适,也有 人认为以24。4%为最优处理。在生产实践中,用堆垛法氨化秸 秆,其含水量以20 %〜25 %为宜;用氨化炉处理结秆,则以45 %左 右为最合适。
    秸秆含水量越高,越有利于提高秸秆的消化率。在 便于操作、运输和保存以及保持秸秆不致霉变的前提下,以秸杆含 水量较高为好。 (3) 氨的用量氨的用量与氨化效果密切相关。
  据报道,将氨 的用量从占干秸秆1%提高到2。5%,秸秆消化率明显提高,氨的 剂量从2。5%提高到4%,秸秆消化率提高较小。  氨的剂量超过 4%时,消化率提高甚微。
  因此,人们认为,氨的经济用量以 2。5%~3。5% 为宜。 在生产实践中,用液氨、尿素、碳铵或氨水处理結秆时,按氨化 100 kg秸秆(风干)计算,它们的用量如下:液氨3 kg,尿素4~ 5 kg,碳铵 8~12 kg,氨水(含氮 20%)11~12 kg。
     (4) 秸秆的类型一般来说,秸秆经过氨化,其营养价值与秸 杆原有营养价值的大小呈负相关,即品质差的秸轩,氨化后营养价 值提高幅度大;而品质好的秸秆,提高的幅度小。
  当秸秆的消化率 达到55%以上时,一般不用氨化。因此,幼嫩青干草及消化率 60%以上的粗饲料没有搞氨化的必要。   。