胃癌的化学治疗方法包括哪些?

全部回答

     (1) 新辅助化疗:目的是降低肿瘤分期,提高手术根治切除率。 (2) 辅助性化疗:是指规范性根治切除术后化疗,目的是减少亚临床病灶,防止术后复 发、转移。 (3) 姑息性化疗:晚期胃癌不能治愈的治疗,以改善生活质量及延长寿命为目标。
   (4) 单一药物化疗:单一药物疗效低、控制期短,目前应用范围仅限于个别新药的单一 应用,或老年体弱病人或术后辅助治疗。  常用药有氟尿嘧啶、替加氟(FT-207)、丝裂霉素、 多柔比星、顺铂。
   (5) 联合化疗:按药物作用机制的不同,联合用药可提高疗效。联合化疗方案较多,常 用的方案有:①FAM方案,第1日MMC 8〜10 mg静脉注射,ADM 50 mg静脉注射,5-FU 500〜750 mg静脉滴注,第1〜5日继续静脉滴注5-FU,休息3周后重复用药,4〜5周期为 1个疗程;②MF方案,MMC 8〜10 mg静脉注射,5-FU 500 ~750 mg静脉滴注,连用5日,在 此基础上可加顺铂20 mg静脉滴注,连用5日,休息3周,重复用药。
    治疗过程中注意药物 的不良反应,化疗对造血系统有抑制作用,应定期检查血象,必要时停药。