酸枣仁有什么医用功效?

仁有什么医用功效?

全部回答

    酸枣仁是一味很好的养肝助眠中药,具有养肝、宁心、安神、敛 汗的功效。治虚烦不眠、惊悸怔忡、烦渴、虚汗等。我国最早的一 部药书《神农本草经》中记载:“补中益肝,坚筋骨,助阴气,皆 酸枣仁之功也。
  ”明代李时珍《本草纲目》中也记载,枣仁“熟用 疗胆虚不得眠,烦渴虚汗之症;生用疗胆热好眠,皆足厥阴少阳药也。  ”用酸枣仁治疗血虚失眠,最有名的莫过于东汉张仲景创制的名方 酸枣仁汤了。
  其《金匮要略》记载:"虚劳虚烦不得眠,酸枣仁汤主之。”酸枣仁汤酸枣仁18克,甘草6克,知母12克,茯苓6克,川芎6克。水煎服。本方具有清热除烦、养血安神之功,主治肝血不足、虚热扰神证, 如失眠心悸、虚烦不安、头目眩晕、咽干口燥等。
    酸枣仁还有更简单的用法,那就是泡茶或煮粥。酸枣仁茶每天早晨8点以前,取绿茶5克用开水冲泡两次,饮服,8点以后不再饮茶;同时将酸枣仁炒熟后研成粉末,每晚临睡前取10克用开水冲服。
  连续服用3~5天,即可见效。酸枣仁粥将酸枣仁30克放入砂锅中,加入1500毫升清水,用小火煎汤,煎至剩余1000毫升的水时滤去药渣,留下药汤。  将50克大米淘洗干净,放入药汤中,小火慢熬,待米熟粥稠时即可关火。
  此方能补肝血、去肝火,有利于改善失眠症。