"酸枣仁"是什么东西,它具体有什么作用呀?

全部回答

  酸枣仁呈扁椭圆,浅黄色,富油性,主产河北、陕西、辽宁、河南等省。 甘酸平,入心、肝,胆、脾经。 养心,柔肝,安神,敛汗。用于虚烦不眠,惊悸怔忡,虚汗烦渴等症。养肝安神治失眠。大便溏泄者慎用。
   前人对酸枣仁有生用与炒用之分,但就其作用则有两种不同看法,一是认为生用偏于渲肝胆虚火,安神作用较强,炒用偏于养肝血,对虚烦不眠兼有脾胃虚弱、消化不良,便溏滑泻者更宜,此可资参考;另一种说法是“熟用治不眠,生用治好眠”,现经药理研究,并无此异,不必拘泥。

    酸枣仁 [来源]   为鼠李科植物酸枣Ziziphus jujuba r。 spinosa (Bunge) Hu ex H。 F。 Chou的干燥成熟种子。秋末冬初采收成熟果实,除去果肉及核壳,收集种子,晒干。
   [产地分布]   主产于河北、陕西、辽宁、河南等省。   [药材特征]   本品呈扁圆形或扁椭圆形,长5~9mm,宽5~7mm,厚约3mm。表面紫红色或紫褐色,平滑有光泽,有的有裂纹。
  一面较平坦,中间有一条隆起的纵线纹;另一面稍、凸起。一端凹陷,可见线形种脐;另端有细小凸起的合点。种皮较脆,胚乳白色,子叶 2,浅黄色,富油性。  气微,味淡。 [主要化学成分]   含酸枣仁皂甙A(Jujuboside A )和酸枣仁皂甙B(Jujuboside B); 桦皮酸,桦皮醇及脂肪酸,蛋白质,并有二种甾醇及微量具强烈刺激性的挥发油。
   [功能主治]   补肺,宁心,敛汗,生津。用于虚烦不眠,惊悸多梦,体虚多汗,津伤口渴。   。

酸枣仁"是一种中药材.能治疗失眠.