什么是行政强制?

全部回答

     根据《中华人民共和国行政强制法》(以下简称《行政强制法》)的规定,行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。 行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。
       行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。我国行政强制执行体制是混合模式,有行政强制执行权的行政机关可依照行政强制法规定自己强制执行,没有行政强制执行权的行政机关可申请人民法院强制执行。