什么是行政强制?

全部回答

    行政强制指行政执法机关为实现行政目的,对管理相对人的财产、身体及自由等予以强制采取的措施。其具有以下主要特征:(1)行政强制执行以公民、法人或其他组织不履行行政处理决定中所确定的行政义务为前提。
  不履行行政义务有两种情况:一是从事法律所禁止的行为,如在法律规定不得建筑住宅的土地上建筑住宅:二是不履行法律规定必须履行的义务,如应当纳税而不纳税。  (2)行政强制执行的主体是行政机关或人民法院。
  根据行政诉讼法、行政处罚法和其他有关法律规定,法律、行政法规明确授权行政机关有强制执行权的,行政机关依法自行强制执行;法律、行政法规没有明确授权的,申请人民法院强制执行。(3)强制执行的对象可以是物,如强制划拨;可以是行为,如专利强制许可;也可以是人,如强制拘留。

    (4)行政强制执行的目的在于强迫公民、,法人或其他组织履行行政义务。强制执行应以应当履行的行政义务为限,不能超过当事人所承担的行政义务范围。例如,从银行强制划拨,仅以所欠款项为限,不得超过其范围。